Tatiana писал(а):
И еще пожалуйста последний вопрос!!
Боюсь, что это не последний вопрос, тем более, что Вы их задаете сразу несколько, на несколько лекций :)
Tatiana писал(а):
f=50Гц. Режим согласованой нагрузки. Напряжение почти не меняется, т.к. это режим передачи Pnat. При синфазном источнике получилось U выше, чем при симметричном. Вы говорили, что это из-за того, что в нулевом канале потери больше. Почему?
Не говорил я такого :) Я говорил, что в нулевом канале напряжение сильнее падает вдоль линии, потому что в нулевом канале больше потери. А само по себе напряжение в начале линии определяется падением напряжения на индуктивности источника. У нулевого канала волновое сопротивление примерно в два раза больше, чем у первого, поэтому ток, втекающий в линию, будет примерно в два раза меньше и просадка напряжения на источнике будет меньше.
Tatiana писал(а):
И метод волновых каналов - это только математический метод, не несущий физ.смысла? Или здесь есть аналогия с последовательностями (пр., обр., нул.)?
Потери в нулевом канале больше, потому что токи нулевой последовательности текут по земле?
Каша какая-то в голове(стыдно
Не стыдитесь, на этом сломали голову целые поколения :)
Метод волновых каналов - это не только математический метод, волновые каналы - явление физическое. Связано оно с тем, что в многопроводной линии возможно существование только определенных форм электромагнитных волн, которые формируются соответствующими фазными токами (или напряжениями), находящимися в определенной пропорции. Если приложить к линии систему напряжений, находящихся в пропорции, соответствующей одному каналу, то вдоль линии отправится одна волна с соответствующим параметрами (волновым сопротивлением и коэффициентом распространения). Если приложить к линии систему напряжений, находящихся в пропорции, соответствующей другому каналу, то по линии двинется волна с параметрами уже этого другого канала. А если приложить к линии систему напряжений, находящихся в произвольной пропорции, то оно (в точности как в линейной алгебре раскладывают вектор по базису) разложится по всем системам напряжений и в линии возникнет несколько форм волн (задействуется несколько волновых каналов); в общем случае ровно столько, сколько в линии проводов (но это не значит, что провод - канал).
Потери в нулевом канале больше, потому что нулевой канал образуется (в случае идеально симметричной линии) синфазным приложением напряжения к линии, то есть напряжения во всех фазах одинаковые (и токи в них тоже одинаковые, в идеальном случае). При таком приложении напряжения электромагнитные поля отдельных фаз на удалении от линии складываются друг с другом и получается, что электромагнитное поле занимает большой объем, проникая в землю и, тем самым, обуславливая потери. Поля первого и второго каналов (в точности как в методе симметричных составляющих) образуются системами напряжений, для которых сумма напряжений всех фаз равна нулю. При этом электромагнитное поле локализовано вокруг проводов, проникновение в землю незначительно, электромагнитная энергия движется в воздухе вокруг линии. Потери при этом, конечно, меньше. По этой, кстати, причине мы и используем трехфазные сети.
Аналогия с методом симметричных составляющих тут, конечно, есть. Метод симметричных составляющих - это частный случай метода волновых каналов, работающий для идеально симметричных линий. Если же линия несимметрична, то методу симметричных составляющих приходит конец, он просто неприменим. Дело в том, что матрица преобразования, использованная в методе симметричных составляющих, состоит из собственных векторов такой матрицы, у которой все диагональные элементы равны между собой и все внедиагональные элементы равны между собой. Это как раз случай идеальной транспозиции проводов, поэтому для транспонированных линий электропередачи применять метод симметричных составляющих можно. Если же нужно, к примеру, рассчитать пробег электромагнитной волны вдоль нетранспонированного участка ВЛ, то метод симметричных составляющих применять нельзя.