Форум кафедры Техники и Электрофизики Высоких Напряжений

Онлайн-сообщество ТВНщиков
Гостям форума:

Добро пожаловать на форум по технике высоких напряжений!
Для получения доступа ко всем разделам необходимо зарегистрироваться


Текущее время: 15 авг 2018, 14:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Коронный чехол лидерного канала
СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 12:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:08
Сообщения: 240
Откуда: Д-3
На фотографии ниже показаны перекрытия линейного полимерного изолятора при воздействии грозового импульса. Примечательность этой фотографии заключается в том, что на ней виден коронный разряд, развивающийся с боковой поверхности лидерного канала, а это получается (заснять) далеко не всегда. В центре фотографии приведена поясняющая иллюстрация, на которой показаны основные стадии развития разряда. На фотографии же засняты все стадии развития разряда.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 13:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2010, 16:16
Сообщения: 311
Эх, красота :idea:

Кстати, если попытаться вручную установить на фотоаппарате меньшую величину диафрагмы (F8.0 , F16.0) и меньшее время выдержки (1/1000, 1/2000), то вполне возможно, что лидер и основной разряд в меньшей степени ослепят матрицу камеры, а чехол будет лучше виден.

Но это только идея, у меня дома нет такой установки и поэкспериментировать я не могу. :-(

Кроме того на фото видно, что было установлено высокое ISO (думаю около 400), что привело к появлению легкого муара вокруг разряда. Если ISO занизить (50 или 80), то фото будет более чистым. Высокое ISO установил судя по всему сам фотоаппарат из-за того, что в помещении довольно темно.

Не подумайте, что я придираюсь. Просто надеюсь, что мои советы могут помочь в получении еще более красивых фотографий :hat:

P.S.
А на каком напряжении работала установка при съемке правого фото? Ведь там между электродами пара метров будет, как мне кажется.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 14:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:08
Сообщения: 240
Откуда: Д-3
На фотографии справа показано перекрытие линейного изолятора на номинальное напряжение 330 кВ, следовательно, амплитуда грозового импульса составляет примерно 1600-1800 кВ. На фотографии слева показано перекрытие линейного изолятора на номинальное напряжение 110 кВ, следовательно, амплитуда грозового импульса составляет примерно 600-700 кВ.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 15:50 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4252
Откуда: Д-3
Pakhomov писал(а):
Кстати, если попытаться вручную установить на фотоаппарате меньшую величину диафрагмы (F8.0 , F16.0) и меньшее время выдержки (1/1000, 1/2000), то вполне возможно, что лидер и основной разряд в меньшей степени ослепят матрицу камеры, а чехол будет лучше виден.

Полагаю, что основной проблемой при таких выдержках будет синхронизация срабатывания затвора камеры с разрядом. Технически это сделать непросто.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 16:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2010, 16:16
Сообщения: 311
И правда.
Ведь чехол перестает быть виден, когда разряд разовьется, а значит надо успеть сделать кадр, когда разряд еще только развивается (стадия б).

Но как тогда сделаны эти кадры? Наудачу? Или по технике съемки молний?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 16:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:08
Сообщения: 240
Откуда: Д-3
Конечно же по технике съемок молний, по-другому никак (ну только лишь наудачу). Выдержка делается 3-5 секунд (поэтому на фотографии запечатлены все стадии развития разряда), а также используется затемняющий фильтр, без которого во время главной стадии разряда получается просто засвеченный кадр.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 20:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:08
Сообщения: 240
Откуда: Д-3
Pakhomov писал(а):
А на каком напряжении работала установка при съемке правого фото?

А вот что представляет собой установка, а именно генератор импульсных напряжений в ВЭИ (6 МВ), от которого и подавалось напряжение на линейный изолятор.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 20:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2010, 16:16
Сообщения: 311
Лепота :swoon:

Я вот всё планирую собрать стендовую версию электрошокера, чисто из любопытства.
Мультивибратор на двух транзисторах КТ815 + трансформатор 15 на 3000 витков (перемотанный ТВ-3Ш) + восьмикратный умножитель напряжения на диодах КЦ106Г и конденсаторах 220 пФ. Уже который год собираюсь :) Даже детали все давно есть, но так и не спаял пока. :oops:

На Вашу установку посмотришь, фотки поглядишь, и так и хочется дома скромную дугу получить, хотя бы пару сантиметров длиной :lol: Главное пальчиками за контакты не браться :gaah:

Еще конечно понравилась здесь на форуме статейка про трансформатор Тесла. В принципе думаю, что реально что-то такое сделать. Но делать не хочется - обидно будет убить несколько дней и кусочек стипендии на намотку трансформатора, который может прошиться при первом же запуске. Да и не ясно, как подобрать конденсатор в резонанс со вторичной обмоткой, да и какой конденсатор, чтобы и он за компанию не пробился.


Последний раз редактировалось Komix 22 янв 2010, 21:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 21:25 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4252
Откуда: Д-3
Pakhomov писал(а):
Еще конечно понравилась здесь на форуме статейка про трансформатор Тесла. В принципе думаю, что реально что-то такое сделать. Но делать не хочется - обидно будет убить несколько дней и кусочек стипендии на намотку трансформатора, который может прошиться при первом же запуске. Да и не ясно, как подобрать конденсатор в резонанс со вторичной обмоткой, да и какой конденсатор, чтобы и он за компанию не пробился.

А Вы обратитесь к автору статьи про трансформатор Тесла ;-)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 22:03 
Не в сети
Изучает еще один язык
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2009, 20:50
Сообщения: 469
Откуда: из Ногинска
Так для справки где находится самый большой ГИн в мире? Мне кажется что это где-то в германии.

_________________
我愛 Matlab的


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 22:18 
Не в сети
Эдуард Аристархович
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 15:24
Сообщения: 103
Администрация форума справок не дает :bebebe:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 22:23 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4252
Откуда: Д-3
blecklov писал(а):
Так для справки где находится самый большой ГИн в мире? Мне кажется что это где-то в германии.

Так для справки мне кажется, что это где-то в Подмосковье :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 02:57 
Не в сети
Неунывающая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2009, 13:48
Сообщения: 851
Откуда: Д-3
dmatveev писал(а):
blecklov писал(а):
Так для справки где находится самый большой ГИн в мире? Мне кажется что это где-то в германии.

Так для справки мне кажется, что это где-то в Подмосковье :)


Где-то в Подмосковье... ммм... а уж не в Истре ли? )))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 02:59 
Не в сети
Неунывающая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2009, 13:48
Сообщения: 851
Откуда: Д-3
Marat писал(а):
Pakhomov писал(а):
А на каком напряжении работала установка при съемке правого фото?

А вот что представляет собой установка, а именно генератор импульсных напряжений в ВЭИ (6 МВ), от которого и подавалось напряжение на линейный изолятор.

Изображение


А я на него залезала... Даже сопротивлюшечки разрешили поменять... для перехода от испытаний коммутационным импульсом к грозовому ))) Довольна, как слон после купания! Правда руки как у трубочиста были )))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 10:55 
Не в сети
Председатель антиалькогольного комитета, черпает жизненные силы из еды

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 14:08
Сообщения: 115
Анна писал(а):
Где-то в Подмосковье... ммм... а уж не в Истре ли? )))

В Истре 9 МВ. В Европе точно больше нет.
Но кажется в Японии и в Канаде есть такие же.
Кстати, не нужно забывать, что никогда эти ГИНы (да и вообще все ГИНы) не используют на номинальное напряжение, дабы не "насиловать" емкости. В частности в ВЭИ никогда больше 3,0 МВ грозового и 1,9 МВ коммутационного (при 1,9 МВ коммутационного импульса разряд шел с ГИНа на потолок) не поднимали. Именно поэтому это оборудование используется почти 30 лет, и еще столько же прослужит. Еще один пример каскад трансформаторов 3*750 кВ, который установлен в 1957г. Также, больше 1,6 МВ не поднимали никогда (на счет него столь оптимистичный прогноз сделать трудно :-( )


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB