eugrita писал(а):
После чтения этого и разговора с знакомым специалистом, у меня складывается мнение такое.
Если делать некоторую модель линий ЛЭП, то надо
1)включить в нее не одну линию а топологию . (скорее всего радиально-звездчатой планировки как у ЛВС) точнее, к главному узлу потребителя подключаются параллельно еще n- потребителей.
Получится уже не модель ЛЭП, а модель сети. Это уже совсем другая задача и, кстати, уже другая дисциплина, причем не одна. Сети 10 кВ, 110 кВ и электропередачи 750 кВ - функционируют по-разному и отличия в постановке задачи будут радикальными.
eugrita писал(а):
2)Вроде бы если много потребителей и упала мощность используют еще и усилители
(только не совсем представляю (какой эквивал схемой) это моделировать
Могла бы такая модель с учетом расчета потерь давать какие-то минимальные практические рекомендации?
( хотя насколько понимаю, задание нагрузки потребителя в модели и в жизни - разные вещи. И т.н. "согласованная нагрузка" - фикция. Так как в жизни вроде мощность и нагрузка потребления -слабо контролируемая величина)
Способов управления режимами существует множество. Задачу Вы себе ставите интересную, но, должен предупредить, весьма сложную. В частности те "усилители", о которых вы говорите, делают на полностью запираемых тиристорах и моделировать их в переходных (да и в стационарных) режимах умеют немногие. Не уверен также, что есть об этом книги на русском языке, только периодику видел.
eugrita писал(а):
3)что мне как программисту пришло в голову и красиво, но вряд ли полезно
- это в программе сделать спец функцию-анимацию, показывающую бегущую прямую и отраженную волну. Но это скорее как иллюстрация к учебе.
кроме того для частоты промышленного тока 50Гц длина волны ок 6000 км
Линий такой длины у нас вроде не водится
Зато в сетях появляются гармоники, для пятой гармоники, к примеру, четверть длины волны это уже 300 км, вполне реальное значение для дальних электропередач. Ислледование резонансов на высших гармонических - интересная (и тоже отдельная) задача.
Что касается функций-анимаций, то Вам, возможно, будет любопытно посмотреть на наши:
Анимация решения - включение линии через индуктивностьАнимация решения - включение ВЛ через КЛАнимация решения - включение ненагруженной линии на косинусоидальный источникАнимация решения - включение одной фазы трехфазной линии