dmatveev писал(а):
Да, эквивалентная в смысле равенства индуктивностей петли "провод-земля" и петли "провод-провод" (Hэкв). Индуктивность двухпроводной системы логарифмически зависит от расстояния между проводами, поэтому Hэкв оказывается весьма большой. Эквивалентирование – математический прием, не имеющий физического смысла.
Спасибо за пояснение! Ответ на этот вопрос был в книге, невнимательность подвела.
dmatveev писал(а):
В земле возникает электрическое поле, которое движет заряды. Так возникают все токи проводимости. Что Вас здесь смущает - то, что он замыкается или то, что проходит сотню километров?
То что электрическое поле в земле движет заряды вроде бы понятно. Но откуда оно берется? Обратный ток течет строго вдоль линии в обратном направлении? Каким образом он приходит, допустим, из точки КЗ к нулю генератора?
На физических форумах видел такое объяснение - что земля это "конденсатор", в нулевой точке нагрузки заряд втекает в землю, а в нулевой точке генератора - вытекает, такая типа "компенсация". Но ведь земля у нас проводник и это объяснения вообще не в тему, я так понимаю.
dmatveev писал(а):
В случае идеальной земли ток течет в бесконечно тонком поверхностном ее слое, куда выносятся заряды. Если начать уменьшать проводимость грунта, то продольное электрическое поле начнет проникать в землю, и ток будет течь все в более и более глубоком поверхностном слое (схему Вы видели у Дмоховской). Где здесь противоречие?
В случае с идеальной землей задача получается одномерная, земля - это провод. А если уменьшить проводимость и посмотреть поперечный разрез линии. Как будет выглядеть распределение тока в этом случае?
dmatveev писал(а):
Что касается блуждающих токов, то они вполне себе изучены, просто их никто не рассчитывает, так как недостаточно исходных данных и не очень-то и востребовано. Блуждающие токи появляются тогда, когда под линией проложены хорошие проводники, которые на каком-то отрезке направлены вдоль линии, а потом уходят в сторону от нее. Линия своим полем наводит в них ток и он утекает дальше по проводникам. Физически это чисто полевое явление – возникают волны, которые убегают от ВЛ по проводникам в земле (или над землей). Сами проводники являются для волн направляющими структурами, так же как и провода ВЛ.
Спасибо, с этим разобрался! В случае, например, рельсового транспорта блуждающий ток - часть обратного тягового тока, утекшего с рельсов и на каком-то участке текущем по проводникам под ними, затем вновь втекающего в рельсы.
