Форум кафедры Техники и Электрофизики Высоких Напряжений

Онлайн-сообщество ТВНщиков
Гостям форума:

Добро пожаловать на форум по технике высоких напряжений!
Для получения доступа ко всем разделам необходимо зарегистрироваться


Текущее время: 23 сен 2020, 09:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Знакопеременное питание
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 22:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 окт 2010, 21:50
Сообщения: 4
Доброе время суток!
Моделирую систему "источник знакопеременного питания - электрофильтр". Задача - определить перенапряжения в системе. Источником перенапряжений является кабель.
Роль источника ЗПП играет тиристорный мост, роль электрофильтра - параллельная RC-цепь. Пробой моделируется с помощью выключателя (breaker). Выпрямитель - диодный мост.
При запуске программы получается странная картина: осциллограф показывает напряжения и токи только для небольшого временного промежутка (95-100 мс), хотя хотелось бы увидеть картинку на диапазоне (0-100 мс).
Более того, судя по всему неправильно написана управляющая функция для транзисторного моста. Хотелось бы узнать, как должны такие функции выглядеть, и правильно ли вообще я пытаюсь реализовать источник ЗПП. Спасибо.
P.S. Версия матлаба 2009b


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Знакопеременное питание
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 22:58 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4323
Откуда: Д-3
Arutyunov_NS писал(а):
Доброе время суток!
Моделирую систему "источник знакопеременного питания - электрофильтр". Задача - определить перенапряжения в системе. Источником перенапряжений является кабель.
Роль источника ЗПП играет тиристорный мост, роль электрофильтра - параллельная RC-цепь. Пробой моделируется с помощью выключателя (breaker). Выпрямитель - диодный мост.
При запуске программы получается странная картина: осциллограф показывает напряжения и токи только для небольшого временного промежутка (95-100 мс), хотя хотелось бы увидеть картинку на диапазоне (0-100 мс).
Более того, судя по всему неправильно написана управляющая функция для транзисторного моста. Хотелось бы узнать, как должны такие функции выглядеть, и правильно ли вообще я пытаюсь реализовать источник ЗПП. Спасибо.
P.S. Версия матлаба 2009b

Кабель - источник перенапряжений? :-?

Чтобы видеть всю картинку в настройках блока Scope снимите галку Limit data points to 5000 (по памяти пишу, может чуть по другому), настройки Scope доступны через тулбар окна осциллограммы.

Функцию пока посмотреть не могу, у меня тут постарее матлаб, не откроет. Но сразу могу сказать, что версия матлаба неудачная, 2008b и 2009b глючат как раз в симулинке. Лучше 2009a или 2010a.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Знакопеременное питание
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 23:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 окт 2010, 21:50
Сообщения: 4
Спасибо! Графики теперь полностью показывает.
А по поводу функций - как в принципе должна выглядеть управляющая функция? у меня, например, был такой вариант:

function [y1, y2] = fcn(u)
y1=0;
y2=0;
if u>110
y2 = 1;
else
if u<-110
y1 = 1;
end
end

амплитуда напряжения источника 220 В (на входе), а я хочу, чтобы тиристорный мост пропускал только куски синусоиды. на выходе - управляющие логические сигналы для тиристоров 1 и 2.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Знакопеременное питание
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 18:36 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4323
Откуда: Д-3
Модель будет работать быстрее, если Вы эту логику реализуете с помощью блоков Simulink, без m-функций. Советую так и сделать. Можно, кстати, не ориентироваться на напряжение, а просто сформировать управляющие импульсы в нужные моменты времени, но это уж как Вам удобнее.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Знакопеременное питание
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 21:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 окт 2010, 21:50
Сообщения: 4
Спасибо! Попробую.
А каким оператором можно установить определенные моменты времени и привязать их к управляющему сигналу?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Знакопеременное питание
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 22:00 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4323
Откуда: Д-3
Arutyunov_NS писал(а):
Спасибо! Попробую.
А каким оператором можно установить определенные моменты времени и привязать их к управляющему сигналу?

Вам лучше всего использовать блок Pulse Generator, в библиотеке Simulink он находится в разделе Sources. Еще можно десятки способов предложить, но совет такой - в библиотеке Simulink посмотрите все блоки какие есть. Потратите времени около часа-двух, зато потом будете с легкостью решать любую задачу.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB