Форум кафедры Техники и Электрофизики Высоких Напряжений

Онлайн-сообщество ТВНщиков
Гостям форума:

Добро пожаловать на форум по технике высоких напряжений!
Для получения доступа ко всем разделам необходимо зарегистрироваться


Текущее время: 15 авг 2018, 14:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема с моделью ОУ.
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 14:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 дек 2009, 13:54
Сообщения: 43
Откуда: Подмосковье
Извините, возможно вопрос глупый, но тогда он глуп настолько, что ответа в книгах я пока не нашёл. А семестр скоро кончается).

В общем, я нашёл схему моделирования операционного усилителя, но почему-то, когда пытаешься присоединить входы и выходы с целью создания подсистемы, они оказываются неживые.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с моделью ОУ.
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 15:13 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4252
Откуда: Д-3
А у Вас просто не те блоки использованы для входа/выхода подсистемы. Тут нужны не симулинковские in/out, а Connections Ports из библиотеки SimPowerSystems, в которой Ваша схема сделана.

Самый простой способ сделать из Вашей схемы подсистему такой - дорисуйте схеме соединения на вход/выход, выделите схему и по правой кнопке в меню выберите Create Subsystem. Успех гарантирован :)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с моделью ОУ.
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 15:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 дек 2009, 13:54
Сообщения: 43
Откуда: Подмосковье
Спасибо, я думал, что это из-за того, что традиционные in/out-ы не канают с резисторами из SPS. Хотя более вероятным почему-то считал, что это из-за того, что используются вложенные подсистемы. Просто в SPS искал эти входы, но не нашёл, опыта мало очень, видимо, поэтому искал ненастойчиво)). А про такой простой подход чего-то даже не задумывался...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с моделью ОУ.
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 15:34 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4252
Откуда: Д-3
В SPS Connection Ports доступны в библиотеке Elements.

Кстати, мой Matlab 2008a при создании подсистемы превращает RLC-звенья в разрыв цепи, поэтому нужно потом руками поправить.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с моделью ОУ.
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 21:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 дек 2009, 13:54
Сообщения: 43
Откуда: Подмосковье
Да, спасибо, как Вы сказали, в чём проблема, я сразу всё нашёл.

Но теперь все стало даже ещё веселее, чем было. При попытке запуска схемы выдаёт загадочную ошибку. Кириллицы нигде нет. Версия матлаба 7.0.1. psbupdate('Op_Amp.mdl') пробовал, не помогло. Не уверен, что это ошибка схемы, думаю скорее, среда глючит. Интересно мнение эксперта). Если среда, пойду мутить новую версию завтра.

Схему привожу не в виде подсистемы, т.к. ошибка, очевидно данной схеме. Ограничение напряжения выхода ОУ вроде не глючит, тестил. Глючить может из-за резисторов, но они нужны, чтобы были контуры тока и модель запустилась. Как и рекоммендов
Вложение:
Op_Amp_updated.mdl
ано, поставил их 10^6 Ом.

Ещё забыл, вот сама ошибка: Attempted to access usedNodes(1); index out of bounds because numel(usedNodes)=0


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с моделью ОУ.
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 21:41 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4252
Откуда: Д-3
Тут на двух машинах Ваша модель открывается и работает. Два совета:

1. Снимите в блоке Scope ограничение Limit data points to last 5000, иначе не будете видеть весь график.
2. Установите нормальное время счета и параметры решателя через меню Simulation -> Configuration Parameters.

Это не решит Вашу проблему, но пригодится потом.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с моделью ОУ.
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 21:54 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4252
Откуда: Д-3
HISTRIX писал(а):
Ограничение напряжения выхода ОУ вроде не глючит, тестил.

А вместо подсистемы ограничения поставить блок Saturation нельзя? По-моему, так было бы проще (но я до конца не смог отследить сигналы на свичах, запутано все ))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с моделью ОУ.
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 22:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 дек 2009, 13:54
Сообщения: 43
Откуда: Подмосковье
Там со свитчами всё в порядке, мне лично понравилось)). Сравнивается входное напряжение с верхних и нижним уровнями на больше большего/меньше меньшего, и на нахождение в промежутке между V+ и V-. На выходах всех сравнивающих схем может быть 0 или 1, Порог свитчей - 0, т.к. условия взаимоисключающие, то всегда на 1 свиче будет 1>0, а на остальных 0=0, т.е. будет сумма 1 сигнала и 2-х 0 на выходе. Это пока первый разобранный алгоритм, работает интересно)

А так, раз на 2008 матлабе работает, значит, наверное, верно думаю, что у меня старый матлаб просто, значит, если не поможет ничего (Saturation, Scope и т.д.), попробую на более новом.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с моделью ОУ.
СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 20:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 дек 2009, 13:54
Сообщения: 43
Откуда: Подмосковье
Да, на самом деле, на более новой версии матлаба не выдаёт никаких странных ошибок)). И с Saturation работает отлично, не знаю, почему автор модели так заморачивался). Спасибо за тест, а то не знал уже, что такое прям.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с моделью ОУ.
СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 21:26 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4252
Откуда: Д-3
:idea:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB