Форум кафедры Техники и Электрофизики Высоких Напряжений

Онлайн-сообщество ТВНщиков
Гостям форума:

Добро пожаловать на форум по технике высоких напряжений!
Для получения доступа ко всем разделам необходимо зарегистрироваться


Текущее время: 25 сен 2020, 02:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите новичку)
СообщениеДобавлено: 14 дек 2009, 18:50 
Не в сети
Релейщик-автоматчик

Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 13:49
Сообщения: 71
:oops: При моделировании в Simulink появилась необходимость использовать счетчик для выдержки времени у которого входным сигналом служит логическая переменная принимающая значение 0 и 1.При подаче на вход единицы запускается заданная выдержка времени, но если в ходе выдержки происходит изменение входного сигнала на логический 0 , счетчик должен сбросить выдержку времени на 0 и снова запуститься только при подаче на вход логической 1. Если в ходе выдержки времени входной сигнал так и не меняется на 0 , то на выходе счетчика появляется логическая 1.

Хотелось бы узнать в Simulink есть такой элемент или близкий к нему и как он называется?

P.s. Если такого элемента нет, не знаете ли вы как его реализовать?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Помогите новичку)
СообщениеДобавлено: 14 дек 2009, 19:24 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4323
Откуда: Д-3
Помочь-то можно, тут понять бы... Неясно, что должно быть на выходе блока. С одной стороны, вроде как на выходе должно быть время, прошедшее с подачи на вход логической единицы. Но в конце Вы пишете, что если логическая единица была подана на вход лишь единожды, то тогда на выходе должна быть логическая единица.

Такой блок нельзя организовать в принципе, потому что на выходе у него переменная по Вашей спецификации должна иметь разный тип (логический или вещественный).

Сформулируйте конкретней требования по входным и выходным сигналам блока и Вам непременно помогут. Задача, скорее всего, решается элементарно, просто она сформулирована так, что ничего понять нельзя.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Помогите новичку)
СообщениеДобавлено: 14 дек 2009, 19:25 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4323
Откуда: Д-3
и заодно еще поясните, пожалуйста, что такое "выдержка времени", "счетчик для выдержки времени" и "запускается заданная выдержка времени", без пояснений это невозможно понять.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Помогите новичку)
СообщениеДобавлено: 14 дек 2009, 23:05 
Не в сети
Релейщик-автоматчик

Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 13:49
Сообщения: 71
Извините мне показалось ясно сформулировано , но это видимо только мне и понятно)))

блок должен выполнять функции реле времени

На входе блока : логические переменные ("0","1")
На выходе: логические переменные("0","1")

При 1 на входе запускается таймер до момента срабатывания через время t (при срабатывании на выходе 1)
если в течении этого времени на входе происходит изменение входной величины с 1 на 0 то таймер сбрасывается на 0, реле не срабатывает на выходе 0


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Помогите новичку)
СообщениеДобавлено: 14 дек 2009, 23:44 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4323
Откуда: Д-3
О, теперь понятно, речь о реле времени )) Такого блока в Simulink нет, но смоделировать можно многими способами.

Завтра днем выложу решение.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Помогите новичку)
СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 14:08 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4323
Откуда: Д-3
Итак, модель реле времени:

Изображение

На вход модели подан сигнал от генератора прямоугольных импульсов с периодом 4 с. Задержка времени установлена в 0.6 с. Результаты работы модели:

Изображение

Верхний график - сигнал на входе, нижний - сигнал на выходе.

Если нужны пояснения по логике работы модели - спрашивайте. Не сомневаюсь, что это можно сделать проще, если кто знает более легкий способ - расскажите о нем.

Файл модели Simulink во вложении


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Помогите новичку)
СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 23:29 
Не в сети
Релейщик-автоматчик

Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 13:49
Сообщения: 71
Большое спасибо))) буду испытывать


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Помогите новичку)
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 02:56 
Не в сети
Релейщик-автоматчик

Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 13:49
Сообщения: 71
Не открылся)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Помогите новичку)
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 03:48 
Не в сети
Релейщик-автоматчик

Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 13:49
Сообщения: 71
Поясните пожалуйста как работает Terminatore и что прописано в In Action Subsystem...?
Насколько я понял при переходе входного сигнала в 0 , время этого перехода записывается в Data Store Memote, с помощью In Action Subsystem, но как я не понимаю.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Помогите новичку)
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 13:52 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4323
Откуда: Д-3
Xabba писал(а):
Не открылся)

Печально. Видимо у Вас старая версия Matlab. Установите 2008a или 2009a.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Помогите новичку)
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 14:06 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4323
Откуда: Д-3
Xabba писал(а):
Поясните пожалуйста как работает Terminatore и что прописано в In Action Subsystem...?
Насколько я понял при переходе входного сигнала в 0 , время этого перехода записывается в Data Store Memote, с помощью In Action Subsystem, но как я не понимаю.

При переходе входного сигнала в 1.

If Action Subsystem выглядит вот так:

Изображение

Подсистема работает тогда, когда на ее входе появляется логическая единица. При этом блок Clock записывает в Data Store Memory текущее значение времени. Вся эта логическая цепочка работает тогда, когда блок Detect Increase обнаруживает резкий подъем входного сигнала.

Terminator - это заглушка. Если нет подъема входного сигнала, то ничего делать не надо. В технике терминаторами называют согласующие резисторы, которые включают в конце кабеля, чтобы не было отражения волны.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Помогите новичку)
СообщениеДобавлено: 19 дек 2009, 18:57 
Не в сети
Релейщик-автоматчик

Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 13:49
Сообщения: 71
:hat: Большое спасибо, разобрался во всем)...все работает


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB