Форум кафедры Техники и Электрофизики Высоких Напряжений

Онлайн-сообщество ТВНщиков
Гостям форума:

Добро пожаловать на форум по технике высоких напряжений!
Для получения доступа ко всем разделам необходимо зарегистрироваться


Текущее время: 20 фев 2020, 13:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 16:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 10:16
Сообщения: 19
Стрелки, текст, заголовок, легенда, выноски - всё попадает в файл pdf при печати.
Странно. Какая версия MATLAB?"

Ответ: пользуюсь двумя версиями 7.0.1 и на ноутбуке последняя для 64бит системы, точно не помню 10 или 11 года.
Каким образом у вас получилось в файл pdf??? нельзя ли поподробне написать ваше действия что за принтер выбираете при печати.
Уменя только польчилось через команду edit/copy figure
и еще хотелось бы всетаки понять почему даже в последней версии матлаба принтер не правильно работает, неужели раньше не у кого невозникало такой проблемы ????


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 16:58 
В сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4295
Откуда: Д-3
роман100 писал(а):
Большое спасибо. Все получилось!!!
Хотелось всетаки узнать ради интереса что такое "получите масштабируемое изображение в векторном формате"

Графики в матлаб строятся в векторном формате, т.е. изображение формируется на основании математических вычислений, а не на основе растра - матрицы цветовых интенсивностей отдельных пикселей (например, ось графика описывается уравнением прямой, а не набором пикселей черного цвета). Такое изображение, в отличие от растра, масштабируется без потери качества. При печати в PDF сохраняется векторная, а не растровая информация, поэтому картинка в PDF тоже произвольно масштабируема и может быть распечатана на листе любого размера, хоть на А0. Растр при таком масштабировании превратится в набор больших квадратиков.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 17:03 
В сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4295
Откуда: Д-3
роман100 писал(а):
и еще хотелось бы всетаки понять почему даже в последней версии матлаба принтер не правильно работает, неужели раньше не у кого невозникало такой проблемы ????

У меня такой проблемы не возникало, потому что в подавляющем числе случаев я не пользуюсь блоком Scope для печати результатов. Модель Simulink запускаю из m-файла и результаты тоже строю из m-файла с помощью обычного plot. С ним нет проблем, и не нужно редактировать цвета после расчета.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 18:44 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 17:00
Сообщения: 339
Откуда: Д-4а
Странно, у меня та же версия...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 17:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 10:16
Сообщения: 19
Добрый день. Команда edit/copy figure меня не очень устраивает т к при печати в ворде место оптикаемой синусойды появляются отрезки мелкие и график не красиво смотрится на бумаге, а второе хотелось бы его сохранять в редактируемом состоянии. Поэтому хотел перенести график с scope в matlab в figure и там уже его отредактировать и вести дополнительные пояснение. Для этого в командной строке matlaba набираю Simplot(ScopeData)
в ответ матлаб выдает - ??? Undefined function or variable 'ScopeData'.
(в моей модели один Scope). Вопрос можете подсказать где моя ошибка..... просто не могу понять почему он непереводится в матлаб......


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 10:00 
В сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4295
Откуда: Д-3
Он не переводится в Matlab потому что блок Scope для этого не предназначен. Если хотите передать данные, то используйте блок "To Workspace" или "Out". И, пожалуйста, Роман, учите русский язык, "оптикаемая синусойда" - это преждевременный армагеддон.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 11:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 10:16
Сообщения: 19
А как с помощью блока To Workspace построить график, который изображен в блоке scope.
Мои действия в модели simulinke: соединяю линию идущую к scope с To Workspace, параметры блока To Workspace не меняю. Запускаю модель. В итоге получаю имя своей переменной - simout, набираю в командной строке матлаба
t=0:0.002:0.1;
plot(t,simout)
в ответ получаю
Invalid line property: 'time'.
Пустой график, что я не правильно делаю?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 11:44 
В сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4295
Откуда: Д-3
Ну Вы просто попытайтесь понять, что делаете. Вот получили Вы переменную simout, посмотрите хотя бы что внутри. Это структура, у нее есть поля. Интересующее вас поле называется simout.signals.values. Если нужно еще и время, то в настройках блока "To Workspace" укажите что Вам нужна "Structure with time".

Удачи.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 13:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 10:16
Сообщения: 19
Не понятно как заглянуть в структуру переменной simout (откуда взять поля simout.signals.values)?
В блоке "To Workspace" указал "Structure with time", но график не строится, в командной строке пишу plot(simout)

Подскажите по пунктам, подробно как построить график со scope в матлабе (т.к я новчек в матлабе)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 15:57 
В сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4295
Откуда: Д-3
роман100 писал(а):
Не понятно как заглянуть в структуру переменной simout (откуда взять поля simout.signals.values)?
В блоке "To Workspace" указал "Structure with time", но график не строится, в командной строке пишу plot(simout)

Чтобы заглянуть в структуру переменной simout напишите в командной строке Matlab "simout" и нажмите клавишу "Enter" на клавиатуре.

Если Вы будете продолжать писать plot(simout), то график не построите никогда. Напишите plot(simout.signals.values), это сработает, если у Вас в Workspace выводится один сигнал.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2011, 13:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 10:16
Сообщения: 19
При вводе "simout" в командном окне выводятся строки
time: [174x1 double]
signals: [1x1 struct]
blockName: 'kz/To Workspace'
не понятно что означают строки "time: [174x1 double]" и signals: [1x1 struct]?
Ввел команду как вы мне написали "plot(simout.signals.values)" график построился, значения по оси "у" совпадют, а вот по оси х - не совпадают (у меня в scope от 0 до 0.1 с а в figure1 значения получаются от 0 до 180, не понятно даже в каких единицах получаются значения)
График в Sсope получаются идеальные синусойды, а в figure1 совсем не такие, только в середине графика они похожи на синусойды, а по краям вообще получаются кривые далекие от синусойды, а то что в середине графика- изображено мел. отрезками...., такое впечатление что figure1 не хватает расчетных точек..... и то это для середины графика, а по краям не понятно что получается...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2011, 13:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 10:16
Сообщения: 19
И еще откуда берется "values", что оно означает?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2011, 13:32 
В сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4295
Откуда: Д-3
Строка "time: [174x1 double]" означает, что time - массив из 174 строк и 1 столбца, в котором хранятся числа типа double. Название массива как бы намекает Вам, что в нем содержатся значения моментов времени, для которых посчитана интересующая Вас переменная, хранящаяся в структуре simout.signals [1x1 struct]. Непонятно что такое структура? Откройте справочник по Matlab и прочтите самостоятельно! Нельзя обо всем задавать вопросы, не пытаясь разобраться самому.

Вот вы ввели команду plot(simout.signals.values) как Вам сказали. Вы вообще задумались над тем, что тут делается? Если simout.signals.values - значения сигнала, то от какой переменной они строятся? От индекса массива - больше нет вариантов. Хотите построить от времени - постройте!

plot(simout.time, simout.signals.values)

Что это за "синусойды" у Вас? Вы иностранец? Ученик третьего класса? Если нет - будьте любезны, пишите по-русски грамотно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 13:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 10:16
Сообщения: 19
Извиняюсь за свою грамотность.
Большое спасибо за подробный ответ на мои вопросы. Все получилось
У меня возник еще вопрос – когда в MATLAB (figure) редактирую график-тип линии, к примеру ставлю штриховую линию, то это изменение видно на графике, но как только печатаю- получаю сплошную линию вместо пунктирной, перевожу в pdf- на экране все прекрасно- но принтер печатает сплошную линию. Возникает еще вопрос как можно изменить в MATLAB именно масштаб типа линии графика, к примеру чтобы больше были промежутки между отрезками и это отображалось на бумаге. А также как создать свой тип линии, т.е экспортировать тип линии в MATLAB из AutoCAD к примеру.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2015, 21:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 17:32
Сообщения: 40
Leonid писал(а):
Но есть способ лучше (только для R2010b).

Спасибо огромное !:-)
Всё работает! правда искал долго... теперь я понял зачем нужны регулярные выражения...
Вложение:
7.png


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
'У плохого студента всегда есть шанс стать хорошим солдатом' © Л.Л. Черненский


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2015, 22:20 
В сети
Site Admin

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:09
Сообщения: 4295
Откуда: Д-3
А если б пользовались вместо блокнота нормальным текстовым редактором (UltraEdit, например), то и файлы у Вас нормально отображались бы :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2015, 23:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 17:32
Сообщения: 40
Спасибо Даниил Анатольевич!
Всё с этим scope хорошо, только не пойму, как в нём сделать подписи.
Даже при использовании команд
set(0,'ShowHiddenHandles','On') и set(gcf,'menubar','figure')
нет xlabel и ylabel :-? - или я что-то пропустил...
Возможно ли такие параметры задать через set_param([model,'/scope'],..., 'xlabel' , 'X'...) , написав эту строку в command window ?

Заранее спасибо!

_________________
'У плохого студента всегда есть шанс стать хорошим солдатом' © Л.Л. Черненский


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2015, 21:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 17:32
Сообщения: 40
ДАНИИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ СПАСИБО ! ПОНЯЛ !
Вложение:
8.png


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
'У плохого студента всегда есть шанс стать хорошим солдатом' © Л.Л. Черненский


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 00:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 23:05
Сообщения: 1
Leonid, а можете скинуть свой матлаб iso образ..?? что б провести все манипуляции которые Вы изложили выше..
ато какой не скачаю.. всё не то..
(у меня винда 7 х64) если что.. надеюсь ваша будет работать


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 01:26 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 17:00
Сообщения: 339
Откуда: Д-4а
Не могу.
Однако, если Вы укажете свою версию MATLAB, попробую помочь.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB