Форум кафедры Техники и Электрофизики Высоких Напряжений

Онлайн-сообщество ТВНщиков
Гостям форума:

Добро пожаловать на форум по технике высоких напряжений!
Для получения доступа ко всем разделам необходимо зарегистрироваться


Текущее время: 21 сен 2019, 20:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Задание функции двумя векторами?
СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 01:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 дек 2009, 13:54
Сообщения: 43
Откуда: Подмосковье
В общем, решил мне матлаб систему дифф. уравнений (для простенькой цепи с нелинейным элементом.. собственно из-за него на выходе всё непростенько получилось)

Теперь я хочу это решение подставить в ту же систему, убрав в ней одно уравнение (то, по которому величина рассчитывалась) и посмотреть, что будет (вернее, будет ли то же самое.. Даже если это "очевидно так", иллюстрация не помешает, т.к. мне, например, это неочевидно, потому хочу проверить и заодно обосновать, если сойдётся).

Проблема заключается в том, что величина численно посчитана, но найти функцию, которая бы более-менее точно её аппроксимировала бы ..хкм... очень тяжело. Потому возникает вопрос, а нельзя ли задать функцию в решателе дифуров двумя векторами (всё равно же численно считает.. задать вектор "узловых значений" независимой переменной, она же время, можно). Или может как-то можно представить полученные на выходе значения в виде функции? Аппроксимировать 10-ю сплайнами и потом писать десять "отрезков" решения ДУ с прерыванием интегрирования в конце каждого отрезка и сохранением результатов лень =) (всё же не настолько вопрос критичен)


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2011, 01:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 дек 2009, 13:54
Сообщения: 43
Откуда: Подмосковье
Да, это возможно =)

Мне почему-то после этого поста очень быстро пришла идея, что надо написать функцию, которая интерполирует входное значение независ. переменной t между на отрезке между двумя ближайшими к нему "точками" заданного (ранее рассчитанного) вектора времени.

А потом оказалось, что не надо даже функцию писать, есть уже подходящая для данной задачи функция interp1. Пример (1 в 1 с моей задачкой) нашёл на http://matlab.exponenta.ru/forum/viewto ... 3148#53148 .

Извиняюсь за беспокойство, ответ решил оставить вот, чтобы тему можно было закрытой считать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB