Форум кафедры Техники и Электрофизики Высоких Напряжений

Онлайн-сообщество ТВНщиков
Гостям форума:

Добро пожаловать на форум по технике высоких напряжений!
Для получения доступа ко всем разделам необходимо зарегистрироваться


Текущее время: 18 сен 2019, 14:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как построить монохромный график
СообщениеДобавлено: 30 май 2010, 23:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 16:08
Сообщения: 240
Откуда: Д-3
При печати на черно-белом принтере графиков с несколькими зависимостями необходимо позаботиться о возможности их идентификации. Раз линии на графике невозможно различить по цвету, то можно различить их по стилю (сплошная, пунктирная, штрих-пунктирная, штриховая). Порядок смены цветов и стилей на графике можно установить с помощью следующих команд:
Код:
set(gcf,'defaultAxesColorOrder',[0 0 0])
set(gcf,'defaultAxesLineStyleOrder','-|--|:|-.')

Пример
Код:
clear, clc, close all

%%% ФОРМИРОВАНИЕ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ
% импорт данных из внешнего файла
DataFromExternalFile1 = dlmread('D:\Study\PowerTransformer.txt');
DataFromExternalFile2 = dlmread('D:\Study\MeasurementTransformer1.txt');
DataFromExternalFile3 = dlmread('D:\Study\MeasurementTransformer2.txt');
t = DataFromExternalFile1(:,1)*1e3; % столбец времен
Utr = DataFromExternalFile1(:,2)*1e-3; % столбец напряжений
Utn1 = DataFromExternalFile2(:,2)*1e-3; % столбец напряжений
Utn2 = DataFromExternalFile3(:,2)*1e-3; % столбец напряжений

%%% ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА
set(0,'defaultFigurePosition',[500 300 650 400])
figure % создание нового окна под график
set(gcf,'defaultAxesFontName','Times New Roman')
% определение имени шрифта для нового окна
set(gcf,'defaultAxesFontSize',12) % определение размера шрифта
set(gcf,'defaultAxesColorOrder',[0 0 0]) % определение порядка
% смены цветов линий на графике - всегда черный
set(gcf,'defaultAxesLineStyleOrder','-|--|:|-.') % определение
% порядка смены стилей линий на графике - сначала сплошная,
% затем пунктирная, далее штриховая и штрих-пунктирная
plot(t,[Utr,Utn1,Utn2],'LineWidth',1.5), grid
title('Зависимости напряжений на оборудовании от времени')
ylim([0 400]) % пределы по оси y
set(gca,'YTick',0:100:400) % опреление шкалы на оси y
% от 0 до 400 с шагом 100
xlabel('{\itt}, мкс') % подпись оси x
ylabel('{\itU}, кВ') % подпись оси y
legend('{\itU}_{тр}','{\itU}_{тн1}','{\itU}_{тн2}')
% подпись данных на графике

Результат исполнения кода:

Изображение

     Приложение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2010, 23:25 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2008, 17:00
Сообщения: 339
Откуда: Д-4а
Можно указывать стили каждый раз, а можно и так. Полезная информация. Спасибо! :clap:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB