Сегодня на занятии я применил принцип дуальности для получения П-образной схемы замещения. По принципу дуальности я не знаю хороших русскоязычных источников (если кто-то из вас сталкивался - дайте знать). Привожу оригинальную статью, с которой началось применение этого принципа.
E.C. Cherry. The Duality between Interlinked Electric and Magnetic Circuits and the Formation of Transformer Equivalent Circuits // Proceedings of the Physical Society Section B, Vol. 62, No. 2, 1949
---------------------------------------------------------------------------------------------
Сейчас наткнулся у себя на чудесную статью, которая прекрасно поясняет то, что я говорил на лекции. Вот ее прошу изучить до следующей лекции:
М.Х. Зихерман. О рассеянии в трансформаторах // Энергоэксперт, №6, 2014, С. 30-33
---------------------------------------------------------------------------------------------
Помимо этого, я обещал вам показать научную полемику, которая идет по сей день. Не настаиваю, чтобы вы с этим разбирались, но привожу ряд публикаций:
Л.В. Лейтес. Вектор Пойнтинга в реакторе и трансформаторе // Электричество, №7, 1978, С. 45-50
М.А. Шакиров. 2Т-образные схемы замещения трансформатора // Электричество, №5, 2010, С. 19-36
С.Е. Зирка, Ю.И. Мороз, Е.Ю. Мороз, А.Л. Тарчуткин. Топологические модели трансформатора // Электричество, №10, 2012, С. 33-42
М.А. Шакиров, В.В. Андрущук. Антипотоки и сверхпотоки в двухстержневом трансформаторе в режимах короткого замыкания // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, №4-1(183), 2013, С. 167-176
С.Е. Зирка, Ю.И. Мороз, Е.Ю. Мороз, Г.А. Евдокунин, М.В. Дмитриев, Ц.М. Артури. Принципы моделирования переходных процессов в трансформаторе с учетом топологии и свойств магнитопровода // Электротехника, №1, 2013, С. 16-24.
М.А. Шакиров. Вектор Пойнтинга и новая теория трансформатора. Ч. 1 // Электричество, №9, 2014, С. 52-59
М.А. Шакиров. Вектор Пойнтинга и новая теория трансформатора. Ч. 2 // Электричество, №10, 2014, С. 53-65
В.М. Малыгин. Локализация потока энергии в трансформаторе // Электричество, №4, 2015, С. 60-65