Здравствуйте, Никита.
shurnikita писал(а):
1. Почему мы не рассматриваем второй канал, а только нулевой и первый, и почему рассматриваем именно первый, если первый и второй оба воздушные?
Почему "не рассматриваем"? Уточните вопрос - где мы не рассматриваем второй канал?
Для транспонированной линии первый и второй каналы имеют одинаковые параметры, какой из них первый, а какой второй - формальность. Для нетранспонированных линий мы всегда учитываем все три канала.
shurnikita писал(а):
2. При просчете с тросами, у нас получается 5 каналов? Как понять какие из них какие?
Что значит "просчет с тросами"? Какой смысл Вы вкладываете в словосочетание "какой канал какой"?
Волновые каналы формируются определенными соотношениями между напряжениями на проводах или токами в проводах. Фазные напряжения связаны с напряжениями каналов вот так: [Uф] = [S][Uк]. Если Вы в матрице напряжений каналов [Uк] примете все, кроме одного, элементы равными нулю (а этот единственный ненулевой элемент примете равным единице), то результат перемножения даст Вам соотношение между фазными напряжениями, которое образует соответствующий канал. При этом напряжения будут равны элементам соответствующего столбца матрицы [S] (см. лекции) – возьмите карандаш и проделайте эту выкладку подробно. Тот канал, для которого соответствующий столбец матрицы [S] имеет наибольшую сумму элементов, будет земляным каналом (так как электромагнитное поле такого канала будет слабо убывать по удалении от проводов ВЛ и проникать в землю).
Если коротко, вся информация о том, как задействовать в линии тот или иной канал, содержится в столбцах матрицы [S].
shurnikita писал(а):
3. Где прочитать про собственные частоты, немного непонятна суть их происхождения.
О, это хорошо, что "немного". Некоторым она вообще непонятна.
Про собственные частоты я рассказывал на лекциях. Также это было в курсе ФМО ТВН. Для воздушной линии мы приводили пример ее включения на постоянное напряжение. При этом в линии возникают периодические колебания, которые имеют основную частоту и гармоники, все это - собственные частоты.
В технике часто встречаются системы, подействовав на которые, можно получить колебательные процессы. Частоты этих колебаний называются собственными. Если подействовать на них периодическим воздействием с частотой, равной собственной, то возникнет резонанс (в курсовой работе есть такое задание). Поэтому собственные частоты иногда называют резонансными. Простейший пример - колебательный контур из емкости и индуктивности, начните с него, любой учебник ТОЭ подойдет.
Суть происхождения собственных частот – в колебательных движениях и преобразованиях энергии. В LC-контуре электрическая энергия периодически преобразуется в магнитную и обратно. В длинных линиях электромагнитные волны периодически отражаются от концов линии, меняя знак напряжения или тока.