+7 (495) 362-7660

ПОИСК НА САЙТЕ:  Найти!

О кафедре / Выдающиеся ученые кафедры / Л.И. Сиротинский
История
История кафедры

Выдающиеся ученые кафедры

ТЭВН сегодня
Учебные лаборатории, научные группы

Коллектив
Сотрудники преподавательского и научного штата кафедры

Партнеры
Организации, с которыми сотрудничает кафедра

Контакты
Контактная информация и схема проезда





ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ СИРОТИНСКИЙ (1879-1970)

Л.И. Сиротинский

     Лауреат Ленинской и Государственной Премии, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор.

     Профессор Леонид Иванович Сиротинский - выдающийся ученый и педагог, основатель Московской научной школы техники высоких напряжений, один из первых организаторов электротехнического образования у нас в стране, внесший огромный вклад в развитие отечественной энергетики и электротехнической промышленности.

     Л. И. Сиротинский родился 29 апреля 1879 года в городе Николаеве, В 1897 году он окончил с золотой медалью гимназию и поступил в Петербургский университет. Во время студенческой демонстрации в 1899 году был арестован, исключен из университета и затем выслан в город Николаев. Добившись разрешения выехать за границу, он поступил на технический факультет Льежского университета (Бельгия). В 1903 году, выдержав с отличием все экзамены, Л. И. Сиротинский получил диплом инженера-электрика.

     По возвращении в Россию он работал в 1903-1905 гг. инженером на заводе Центрального электротехнического общества (ныне Московский завод "Динамо").

     Еще в городе Николаеве Л. И. Сиротинский был связан с местной организацией РСДРП и выступал в качестве пропагандиста. После переезда в Москву участвовал в работе московской организации РСДРП. В 1904 году был арестован, освобожден через несколько месяцев и снова арестован в 1905 году как член Московского комитета РСДРП. Под давлением революционных масс царское правительство вынуждено было 17 октября 1905 года освободить узников Таганской тюрьмы. Вместе с другими заключенными вышел на свободу и Л. И. Сиротинский. Он участвовал в Декабрьском вооруженном восстании. В 1906-1907 гг. в связи с жестокими репрессиями, последовавшими за подавлением восстания, жил в Петербурге.

     Начало активной деятельности Л. И. Сиротинского по организации электротехнического образования относится к 1907-1908 годам. В эти годы он принял участие в создании первого в России среднего электротехнического училища: организовал в нем основные лаборатории, составил учебные планы и программы - Л. И. Сиротинский вел в училище практически все электротехнические курсы и лабораторные занятия, заведовал учебной частью.

     В 1918 году он был приглашен на преподавательскую работу в Московское высшее техническое училище (МВТУ), где поставил и читал курсы "Электрическое освещение", "Электрификация железных дорог", "Перенапряжения и защита от них", а также заведовал лабораториями высоких напряжений и испытаний материалов.

     Среднее электротехническое училище, в работе которого Л. И. Сиротинский участвовал более 25 лет (до 1935 года), в 1920 году было преобразовано в Практический электротехнический институт, а затем в Московский энергетический техникум - МЭТ, и он занял в нем должность проректора, а в 1921 году был утвержден в ученом звании профессора по кафедре теории переменного тока.

     В 1922 году Л. И. Сиротинский читал курс "Общая электротехника" в Межевом институте, а в 1921-1924 годах курс "Электрическая тяга" в институте им. Карла Маркса.

     В эти годы им были написаны книги: "Перенапряжения и защита от перенапряжений" (1923 год), в последующем трижды переиздававшаяся, и "Основы техники электрического освещения" (1924 год), также еще два раза издававшаяся в переработанном виде. В 1918 году по заданию экспериментального института Народного Комиссариата Путей Сообщений была подготовлена монография "Электрификация железных дорог постоянным током высокого напряжения", не изданная по условиям того времени. Еще ранее (в 1914 году) Л. И. Сиротинским были составлены многие главы справочника для электротехников (известного, как "справочник И. В. Линде"), выдержавшего 10 изданий и имевшего большое значение для развития электротехники у нас в стране.

     Значительным событием в жизни Л. И. Сиротинского стало участие в 1921 году в организации Государственного экспериментального электротехнического института, создававшегося по личному указанию В. И. Ленина. Теперь это Всероссийский электротехнический институт им. В. И. Ленина (ВЭИ). Л. И. Сиротинский был первым руководителем отдела высоких напряжений этого института и внес определяющий вклад в формирование научной направленности и создание его экспериментальной базы.

     В 1928 году Л. И. Сиротинский был избран заведующим кафедрой техники высоких напряжений МВТУ, а после организации Московского энергетического института стал заведующим созданной им в МЭИ кафедры техники высоких напряжений. В 1934 году Л. И. Сиротинскому была присуждена ученая степень доктора технических наук.

     С двумя институтами - ВЭИ им. В. И. Ленина и МЭИ была тесно связана вся научная и педагогическая деятельность Л. И. Сиротинского.

Л.И. Сиротинский и
Д.В. Разевиг, 1949 г.

     Как один из авторитетнейших ученых-энергетиков в качестве члена Центрального электротехнического совета (ЦЭС), а затем консультанта Главэнерго Л. И. Сиротинский в предвоенные годы участвовал в экспертизах электрической части многих крупнейших в то время энергетических объектов (ДнепроГЭС, СвирьГЭС, электрических сетей Донбасса и другие).

     С 1934 года Л. И. Сиротинский в течение многих лет являлся председателем комиссии Народного Комиссариата Электрических Станций по разработке "Руководящих указаний по защите от перенапряжений электрических установок" (четыре издания 1935-1954 годов). Комиссия систематизировала и направляла работу всех научных организаций страны. Разработанные ею нормативные материалы сыграли большую роль в резком снижении аварийности электрических систем и сетей Советского Союза.

     Работы ВЭИ им. Ленина под руководством Л.И. Сиротинского послужили основой для создания опытно-промышленных образцов электрооборудования высокого напряжения и технических решений по повышению надежности электрических сетей.

     На кафедре ТВН МЭИ в дальнейшем под руководством проф. Л.И. Сиротинского были проведены исследования волновых процессов в электрических машинах (Л.Ф. Дмоховская), по схемам защиты вращающихся машин и индуктированным перенапряжениям (Д.В. Разевиг), работе заземлителей при больших импульсных токах (Е.Я. Рябкова), а также работы по профилактическому контролю изоляции установок высокого напряжения (доцент Борисоглебский П.В.).

     Под руководством проф. Л.И. Сиротинского коллективом кафедры ТВН МЭИ в 1945-48 г.г. был выполнен ряд крупных исследований по грозозащите вращающихся машин, индуктированным перенапряжениям. В 1951 г. были начаты исследования внутренних перенапряжений в электрических системах и дальних электропередачах, которые в течение длительного времени определяли основную научную направленность кафедры.

     Отличительными чертами его как ученого и педагога были необычайно широкая эрудиция, глубокое проникновение в сущность физических явлений, высокая требовательность, практическая направленность исследований.

     Для Л.И. Сиротинского и его учеников были характерны глубокие знания фундаментальных наук (математика, физика), базовых специальных дисциплин (теоретических основ электротехники, методов и техники эксперимента с высокими напряжениями, методы анализа результатов опытов). При этом Леонид Иванович прекрасно ориентировался и в конкретных проблемах создания мощных и надёжных в эксплуатации линий электропередачи высокого и сверхвысокого напряжений.

     Леонид Иванович обладал огромной работоспособностью, умением организовывать труд высококвалифицированного коллектива.

     В повседневной работе Леонид Иванович был очень требователен, крайне строг, но справедлив. Если он был недоволен работой собеседника, он позволял себе крайне резкие выражения. Говорят, что единственным человеком, на которого он никогда не повышал голос, был Даниил Всеволодович Разевиг. Правда, все кто прошёл "жёсткие" беседы с Леонидом Ивановичем, отмечали, что он никогда не был злопамятным. Буквально через 10-15 минут после резкой критики он мог спокойно и вполне доброжелательно продолжать беседу на другие темы.

     Леонид Иванович живо интересовался зарубежной научно-технической литературой и регулярно обсуждал с коллегами новые публикации в зарубежных журналах.

     Леонид Иванович Сиротинский пользовался непререкаемым авторитетом среди специалистов, занимающихся проблемами техники высоких напряжений. Он обладал удивительной памятью и мог использовать в дискуссии сведения, опубликованные много лет тому назад.

     Леонид Иванович был прекрасным педагогом. Студенты слушали его лекции с большим вниманием, напряженно, боясь пропустить его рассуждения и мысли по важнейшим вопросам курса. С первых же лекций все понимали, что Леонид Иванович - ученый очень высокой квалификации с необычайно широкой эрудицией. Все лекции он проводил на очень высоком уровне. Он прекрасно чувствовал аудиторию, поэтому иногда позволял себе немного отвлечься, пошутить. На экзаменах Леонид Иванович был очень строг. Его не устраивали формальные ответы, он требовал глубокого понимания предмета. Разговор со студентом на экзамене мог продолжаться 2-3 часа и более. Положительная оценка, поставленная Леонидом Ивановичем, ценилась очень высоко.

     В 1939-1945 годы вышел в свет подготовленный Л.И. Сиротинским и его учениками из ВЭИ и МЭИ трехтомный учебник "Техника высоких напряжений", переизданный в полностью переработанном виде в 1951-1959 годы. Этот капитальный труд отражал научно-технические достижения возглавляемой Л.И. Сиротинским научной школы и получил широкую известность как у нас в стране, так и за рубежом (переведен на ряд языков).

     За выдающиеся заслуги в области электротехнических наук Л. И. Сиротинскому в 1942 году было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

     В 1951 году за разработку и освоение производства новых вентильных разрядников для защиты электрических систем Л. И. Сиротинский совместно с сотрудниками ВЭИ им. В.И. Ленина был удостоен Государственной премии СССР. За разработку и внедрение аппаратуры высокого напряжения для первых электропередач напряжением 500 кВ в 1962 году ему была присуждена Ленинская премия.

     Большие заслуги Л. И. Сиротинского в развитии науки и высшего образования были отмечены двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", а также рядом медалей и почетных знаков.

     Жизнь Леонида Ивановича Сиротинского служит ярким примером самоотверженного труда на благо нашей Родины.

Зав. лабораторией высоких напряжений проф. Л.И. Сиротинский


 
   о кафедре      абитуриенту      учебные курсы      научная работа      информация      форум   


    © кафедра ТЭВН МЭИ, 2008
    111250, Москва, Красноказарменная, 17
    Тел: +7 (495) 362-7660, 362-7660
    Факс: 362-7660
    Email: info@tvn-moscow.ru